MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ「豆腐と枝豆のハンバーグ」

豆腐と枝豆を使ってヘルシーハンバーグを作ります。

材料

  • ゆで枝豆(さや付きの状態で) 200g
  • 乾燥ひじき 10g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏ミンチ 120g
  • 卵 2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 大葉 4枚
  • お好みのポン酢 大さじ4

作り方

  1. ひじきは水で戻しておく
  2. 枝豆はさやから豆を取り出しておく
  3. 木綿豆腐はしっかり水切りをしておく
  4. ボウルに鶏ミンチ、卵、片栗粉、塩、豆腐を入れてよく混ぜ合わせ枝豆とひじきを加える
  5. 形を整えて、ごま油を熱したフライパンでゆっくり焼く
  6. 好みで刻んだ大葉やネギなどをトッピングしポン酢をかける【POINT】豆腐によっては水分が多いものもあるので、しっかり水切りをしましょう。