MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

チャチャっと男メシ「鶏とたぬきのばくだんおにぎり」

今回は、運動会のお弁当にもピッタリな「爆弾おにぎり」。奄美名物の鶏飯風とたぬきうどん風の2つの味が楽しめる一品です。

材料

(分量:2個分)

のり 適量

  • 【鶏飯風おにぎり】
  • ご飯 2膳分
  • サラダチキン 50g
  • 漬物(冷蔵庫にあるもの) 適量
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 塩 適量
  • 【たぬきうどん風おにぎり】
  • ご飯 2膳分
  • めんつゆ 大さじ1
  • ネギ 適量
  • あげ玉 大さじ2
  • 塩 適量

作り方

  1. サラダチキンはさいの目切りに、漬物はみじん切りにする。
    ★漬物は冷蔵庫にあるものでOK
  2. (鶏飯風)ご飯、刻んだサラダチキン・漬物・鶏がらスープの素・塩を入れて混ぜる。
  3. (たぬきうどん風)ご飯、小口切りにしたネギ、めんつゆ、あげ玉、塩を入れて混ぜる。
  4. 耐熱皿にラップを敷き、レンジ500Wで2分ほど加熱して、薄焼き卵を作る
  5. たぬき風おにぎり、薄焼き卵、鶏飯風おにぎりを乗せて、おにぎりにする。のりで包んだら完成。