MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ 大葉でシュウマイ

皮の代わりに大葉を使って、さっぱりいただく「大葉でシュウマイ」を作ります。

材料

  • 豚ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • おろししょうが 大さじ1
  • 卵 1個
  • 大葉 10枚
  • 塩 小さじ1/2
  • こいくち醤油 小さじ1
  • ポン酢 大さじ2

作り方

1,玉ねぎをみじん切りにする
2,ボウルに豚ミンチ、玉ねぎ、おろししょうが、卵、塩、醤油を入れてよく混ぜ合わせる
3,大葉にシュウマイの種を入れて包み、葉野菜をひいた皿に並べる
【POINT】蒸し器がなくてもフライパンでシュウマイを蒸すことができます
4,フライパンを使って15分ほど蒸らしたらできあがり
5,好みのポン酢で召し上がれ
【POINT】シュウマイの皮の代わりに大葉を使うことでさっぱりといただけます。