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簡単!レンチンレシピ「オクラと豚しゃぶのコリアン和え」

今回は、和え衣にニンニクと豆板醤を使った、スタミナのつく一品。レンジを使って豚肉を食感良く加熱するコツもご紹介します。

材料

(分量:4人分)

オクラ 10本(100g)

  • 《豚しゃぶ》
  • 豚しゃぶしゃぶ用のバラ肉 250g
  • 水 1リットル
  • 酒 大さじ1
  • 《和えごろも》
  • きび糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白ゴマ 大さじ1と1/2
  • 濃口醤油 大さじ1と1/2
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • ニンニクのすりおろし 5g

作り方

  1. オクラは洗って塩ずりし、耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分~1分30秒加熱する。
  2. 加熱したら、すぐにザルに上げて水にとり、ヘタを切り落として2等分の斜め切りにカットする
  3. 大きめの耐熱ボウルにしゃぶしゃぶ用の水と酒を合わせる
  4. 豚バラ肉を1枚ずつ広げながら、出来るだけ重ならないようにボウルに落とす
  5. ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで8分30秒加熱する
    ★肉のたんぱく質は60℃から火が通り始め、80℃程度で固まり始めます。レンジで80℃程度でじっくり加熱することで食感良く仕上がります。
  6. 取り出したら肉に熱が通っているか確認し、余熱で火を通してから、2重にしたペーパーに1枚ずつ引き上げ、そのまま粗熱をとる
    ★冷水にとると水っぽくなり、冷蔵庫で冷やすと脂身が固まってしまうので、室温で冷ましましょう。
  7. 和えごろもの材料を全て合わせる
  8. 豚肉とオクラの粗熱が取れて、少し温度が残っているうちに和えごろもに合わせて、全体をしっかり和える
    ★お肉は冷やしすぎると固くなってしまうので、冷やす場合は30分くらいを目処に冷蔵庫で冷やしましょう。

《今日のポイント》

  • オクラも豚肉もレンジで加熱するお手軽レシピです。
  • サラダのトッピングにしても美味しく頂けます。