MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

9/4(火)は豚しゃぶのコリアン和え、姶良市蒲生町の人気温泉

簡単!レンチンレシピ「オクラと豚しゃぶの韓国風和え物」

シピ「オクラと豚しゃぶの韓国風和え物」和え衣にニンニクと豆板醤を使い、スタミナのつく一品に仕上げます。レンジを使って豚肉を食感良く加熱するコツも紹介。

簡単!レンチンレシピ「オクラと豚しゃぶのコリアン和え」


姶良市温泉センターくすの湯 リニューアルオープン

「あいらびゅーFM」の上栫祐典さんがリニューアルオープン前の「姶良市温泉センターくすの湯」から中継!

8日にリニューアルオープン!
新しい源泉からお湯をひいた露天風呂。壁やベンチをヒノキで作り直したサウナ。天然水を使った1mの深さのある水風呂。そしてリラックス浴もおすすめです。

その他にも入浴券を買ってロッカーで着替えて運動をした後に入浴ができるようなプランもあるそうです。

料金など詳しくはHPをご覧ください。


鹿屋の人気中華料理店

鹿屋市寿にある「中華料理 口福楼」。ボリューム満点のランチが人気のお店です。

オーナーの岡元敏史さん。東京のお店で20年修行を積み、2年前、地元に自分のお店をオープンさせました。

7つのメイン料理から選ぶことができるセットランチ。今回は岡元さん一押しの麻婆豆腐をチョイスしました。
また、ランチセットはご飯か中華粥、どちらかを選ぶことができます。今回は中華粥をいただきました。

さらに人気のメニューをもうひとつご紹介しましょう。
焙煎した胡麻をたっぷりと使用した、その名も「こだわり胡麻の担々麺」
仕上げにラー油をたっぷりかけて出来上がりです。

子供から大人まで、身近な中華料理をコンセプトにしているという岡元さん。
お店の名前「口福楼(こうふくろう)」もそんな思いが込められています。

鹿屋市寿2丁目14-30
open 11:30~14:30・18:00~21:00(夜は金土のみ営業)
close 日曜日・月曜日


海と日本プロジェクトin鹿児島

今回は、本土最南端のダイビングショップをご紹介します。
お子さま連れでも楽しめるそうなんです。

鹿児島県大隅半島の佐多伊座敷にある「海の学校 DIVING LIBERTY」
本土最南端のダイビングショップで佐多周辺の海を満喫できます。

オーナーの瀬戸口明久さん。佐多の海を知り尽くしたプロフェッショナルです。

今回のダイビングではキビナゴの群れやエイなどを観察することができました。
潜ったあとはみんな笑顔です。

実は県内で唯一託児サービスがあるダイビングショップとして有名なんです。
託児を担当しているのは幼稚園の先生だった妻の今日子さん。ダイビングショップならではの託児サービスが人気です。

多くの方にマリンスポーツを楽しんでいただくため、様々な工夫をされている「DIVING LIBERTY」
それは佐多の海の魅力を知ってもらうためです。

瀬戸口明久さん「佐多は本当に地域の皆さんにいろいろ協力して頂いたりして、いろんなところで潜らせていただいているんですけど、一人でも多くの方に佐多の海を見てもらいたい。
ダイビングというと敷居が高い感じがあったりとかされるみたいで、そこを乗り越えて佐多にきてダイビングすると、皆さん意外と海の素晴らしさにハマっていただいて、また来ていただく感じがあるので、やっぱり来ていただいて、体験していただきたいなというのはあります」


空から見た沖永良部島

ERABUサンサンテレビからこの夏、子どもたちが体験したヘリコプター試乗体験の話題です。

7月27日大山自衛隊ヘリコプター体験搭乗が行われました。
この体験搭乗には事前応募で選ばれた和泊、知名両町からおよそ120人が参加しました。

途中、パイロットの合図で機内での自由行動ができ、上空から沖永良部島を眺めたり、記念撮影ができました。