MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ 桃のコンポート

旬の果物で作るスイーツ。桃でコンポートを作ります。

材料

  • 桃 3個
  • グラニュー糖 80g
  • 水 400cc
  • 白ワイン 100cc
  • レモン汁 10cc

 

作り方

1、桃を軽く水洗いし、アボカドの要領で半分に切り目を入れ回し開く
2、種はスプーンを使って丁寧に取る
【POINT】皮のまま煮込むことで、あとで簡単にむける
3、鍋にグラニュー糖、水、白ワインを入れて火にかける
4、グラニュー糖が溶けたら桃とレモン汁を加えて落し蓋をし、10分中火で煮込む
5、粗熱がとれたら皮をむき、冷蔵庫でシロップごと冷やす