MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「豚肉と梅肉チーズのサンド蒸し」

今回は、まだまだ残暑厳しいこの時期にぴったり!豚肉のビタミン、チーズのたんぱく質、そして梅のクエン酸と、今の時期に取りたい栄養素が入った一品です。

材料

(分量:4人分)

  • 豚肉(しょうが焼き用) 12枚
  • 梅干し(塩分8%程度のもの) 60g
  • スライスチーズ 6枚
  • 青じそ 2パック
  • 《調味料》
  • めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いたものを60g用意する
  2. 調味料を全て合わせておく
  3. スライスチーズは4等分に切り、2枚1組にする
  4. 青じそは洗って水気を拭き取り、12枚はそのまま、残り8枚は千切りにする
  5. 豚肉の細いほうを手前に置き、叩いてのばす。向こう側半分に、叩き梅を5gずつのせて広げる
  6. 青じそ、チーズを重ねたら、豚肉を半分に折り返し、中身が出ないように豚肉の端を押さえる
  7. ※半分の量ずつ加熱します!
    大きめの耐熱皿に6枚ずつのせて、合わせておいた調味料を半分回しかけ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4分30秒加熱する。(残りの半分も同様に加熱する)
  8. 器に盛り、耐熱皿に残った調味料をかけ、青じその千切りを飾ったら出来上がり

《今日のポイント》

  • 豚肉で具材をサンドして、レンジで加熱するだけでOKのお手軽レシピです
  • めんつゆをベースに調味料を足すと、簡単にうま味の効いたタレを作ることができます