MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旨みたっぷり「炊飯器で中華おこわ」

今回は、具沢山で旨みがたっぷり!蒸し器の代わりに炊飯器を使って、お手軽に作れる「中華おこわ」をご紹介します。

材料

(分量:4人分)

  • もち米 3合(450g)
  • 干しシイタケ 4枚
  • にんじん 70g
  • タケノコ(水煮) 70g
  • 焼豚 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • ゆでグリンピース 適量
  • (下味)
  • 酒 15g
  • 濃口醤油 15g
  • 砂糖 3g
  • (調味料)
  • 濃口醤油 20g
  • オイスターソース 15g
  • ごま油 10g
  • 鶏がらスープの素 2g

作り方

  1. もち米はさっと洗い、ざるに上げる
  2. 干ししいたけは軽く洗い、水で戻しておく
    ※戻し汁は捨てない
  3. 下味の調味料は混ぜ合わせておく
  4. タケノコ、にんじん、戻した干しシイタケ、焼き豚は1cm角に切っておく
  5. フライパンにサラダ油を敷き、具材を炒め、下味の調味料を加える
  6. 炊飯器の内釜にもち米を入れ、干しシイタケの戻し汁と水を合わせて410ccにして加え、調味料を入れて軽く混ぜ合わせる
  7. 炒めた具材を上にのせ、混ぜずに炊飯する
    ※炊飯器のおこわ機能、または赤飯や早炊き機能で炊く
  8. 炊き上がったら混ぜ合わせ、10分程蒸らしてから器に盛り、ゆでグリンピースを飾る。

《今日のポイント》

  • もち米は吸水率が良いので、炊飯器で炊く時はさっと洗ってザルに上げておく
  • 炊飯器の機能を活用して、蒸し上げたようなふっくらおこわに仕上げる