MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「ピーマンじゃこ丼」

ピーマンとちりめんじゃこを使いますが、種ごと合わせて一緒に丼にします。
夏野菜の代表、ピーマンが主役の丼です。


材料(2人分)

  • ピーマン    5個
  • 片栗粉     大さじ1
  • ちりめんじゃこ 15g
  • しょうが    1片
  • ゴマ油     小さじ1
  • こいくち醤油  小さじ2
  • 地酒      大さじ1
  • ごはん     2杯分

作り方

  1. ピーマンはヘタだけ取り、種も一緒に細切りにして片栗粉をまぶしておく
    ※ピーマンの種も無駄なく使う
  2. フライパンに、ゴマ油とみじん切りにしたしょうがを熱し、香りが立ってきたらピーマンを加えて炒める
  3. こいくち醤油、地酒を加えてさらに炒める
  4. 炊きたてのご飯に炒めたピーマンとちりめんじゃこをのせて出来上がり

完成

《ポイント》
ピーマンの種は栄養たっぷり♪一緒に調理して美味しく食べましょう