MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ「夏のさっぱり生姜焼き」

香味野菜といっしょに食べる「夏のさっぱり生姜焼き」を作ります。

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚ロース 200g
  • みょうが      1本
  • 大葉        5枚
  • おろししょうが   大さじ1
  • こいくち醤油    大さじ1
  • 地酒        大さじ2

作り方

  1. おろししょうが、こいくち醤油、地酒をしっかり混ぜ合わせ、5~10分程度、豚肉を漬ける
  2. みょうがと大葉は千切りにし、キッチンペーパーでしっかり水気を絞る
  3. フライパンを熱し、豚肉を漬け汁ごと入れて両面焼く
  4. 皿に豚肉を並べ、薬味を添える。豚肉で野菜をくるっと巻いて召し上がれ

完成

《ポイント》
香味野菜は千切りにした後、しっかり水気を切りましょう