MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ 豆腐で鼻つまん団子

材料(2人分)

 

 

  • 白玉粉    150g
  • きな粉    好みで
  • 絹ごし豆腐  1/2丁(150g)
  • 黒蜜      好みで

作り方

1、白玉粉と豆腐をボウルに入れて、手でよく混ぜ合わせる。
【POINT】耳たぶほどの固さに水分量を調節する。

2、一口大に丸め、三つ指でつまむ

3、沸騰したお湯で湯がき、団子が浮いてきたら氷水に取り上げる
【POINT】火が通ったら浮いてくる

4、好みできな粉と黒蜜をかけて召し上がれ