MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

簡単!レンチンレシピ「レンジで簡単 濃厚ぷるるん杏仁豆腐」

今回は、おもてなしにはもちろん、夏休み中の子どもたちのおやつにぴったり!杏仁豆腐をレンジでつくります。

材料

(分量:4人分)

  • 杏仁霜(きょうにんそう) 35g
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 55g
  • 牛乳 300g
  • 水 200g
  • 粉ゼラチン 8g
  • 水(ゼラチン用) 40g

作り方

  1. 水に粉ゼラチンを振りいれてよく混ぜ、5分程ふやかしておく
  2. ボウルに杏仁霜を入れ、生クリームを少しずつ加えながら、泡立て器でダマにならないようにしっかり混ぜる
  3. 耐熱ボウルに、砂糖・牛乳・水を加えて混ぜ、ラップをかけずに600Wのレンジで4分30秒加熱する
  4. 取り出したら砂糖をきれいに溶かし、少しずつ杏仁霜のボウルに加えて、泡立て器で混ぜて杏仁液を作る
    ★杏仁霜は加熱すると香りが飛んでしまうので、牛乳液の方を加熱して、最後に加えること
  5. ふやしておいたゼラチンを、ラップをかけずに600Wのレンジで20秒~30秒加熱し、しっかり溶かしたら、杏仁液の中に加え混ぜ合わせる
  6. ボウルに氷をあて少しとろみがつくまで冷やしたら、お好みの器に流し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて出来上がり