MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

7/26(木)は男の料理パイナップルチャーハン、恐竜王国を生中継

今日は浴衣姿で

昨日から始まった「MBC夏まつり」モードということで、今日は浴衣姿でお届けしました。

チャチャっと男めし

「パイナップルつばさ、パイナップルを使ってチャーハンを作ります!」ということで、気合が入っています!

「果物をチャーハンに?」日本人には思われがちですが、タイでは一般的。ナンプラーをきかせた常夏チャーハンをつくります。

チャチャっと男メシ「パイナップル炒飯」

よみがえる恐竜王国 in 山形屋

「よみがえる恐竜王国 in 山形屋」開催中の山形屋から早稲田さんが中継!

今回のかぶりもの、山形屋の島悠介さんも気合が入っています!
島悠介さん「楽しく魅力をお伝えしたいと思います」

「よみがえる恐竜王国 in 山形屋」は8/27(月) まで山形屋文化ホールで開催中です!
詳しくはこちらから


Flowback出演

Flowbackのみなさんが生出演!先日リリースされたミニアルバム「SUMMER TRIP」について、伺いました。
今回ははじめてのカバー曲も入っています!

そして今日のMBC夏まつりで、暑さに負けないぐらい熱いパフォーマンスを約束してくれました。

Flowbackのみなさんの「No Other One」という曲が小中学生がダンスを競う「第6回全国小・中学校リズムダンスふれあいコンクール」の規定曲に選ばれました。

子どもたちへのメッセージもいただきましたよ。
「なにより、思いっきり楽しんでください。その楽しむ気持ちがきっといろいろな人の心に届くダンスになると思うので、是非みなさん、楽しみながら頑張ってください、応援しています!」


この夏はPeachで関西へ、北海道へ

ピンクの飛行機でおなじみ、Peachのキャビンアテンダント、鹿児島出身の鶴村佳菜子さんと、福岡出身の仲嶺璃子さんにお越しいただきました。

Peachは、鹿児島から、大阪、関空線が就航しています。お二人はその便でも働いているそうです。

仲嶺さん「2012年3月1日に初就航したPeachは現在、国内線、国際線あわせて30路線を就航しています。
空飛ぶ電車感覚で気軽にご利用頂けるという事から、今では若者からシニアの方まで幅広く多くの方にご搭乗頂いております。」

鶴村さん「事前に計画を建ててというより、思いたった時、ちょっと遠出感覚で楽しんおられるお客様が多いです。」

来月8月1日に関西空港とひがし北海道の釧路を結ぶ新路線を就航致します。(関西空港から釧路まで片道5,290円から)
鹿児島から関西空港に行って、そこから乗り継いで鹿児島の人も気軽に北海道に行けそうです。


ウワサの人気沖縄料理店

MCTアリアネットから霧島市国分の今ウワサの沖縄料理店に、重量級のふたりがお邪魔しました様子を伝えていただきました。

重量級のふたりがお邪魔したのは霧島市国分中央に去年10月にオープンした「沖縄酒楽 やがて」。


まるで沖縄にいるような雰囲気で食べられる沖縄料理とは?

ソーメンチャンプルーはかつおの出汁をしっかりと効かせて本場の味を再現しています。やがての人気メニューの一つ。

もずくの天ぷらは沖縄県産のもずくを使用。中には人参・玉ねぎそれに沖縄でよく食べられているポークが入っています。外はサクッと、中はモチモチの食感がくせになります。

ソーキそば、圧力鍋で1時間以上煮込んだソーキはまさにとろっとろ。あっさりしているのでシメにもオススメの一品。

店主の立元悠樹さん。高校卒業後、自衛隊に入隊。県下一周駅伝では姶良チームのアンカーを務めるなど、中心選手として活躍しました。
そんな立元さんが自衛隊を辞め、沖縄料理のお店を始めた理由とは?
立元さん「高校を卒業する時に居酒屋をやりたいという夢があって、ある程度資金が出来たので思い切って(自衛隊を)辞めて飲食店をはじめました。
沖縄に遊びに行ったときにいろいろな出会いがあって、沖縄の人の温かい心に魅力を感じて、沖縄料理のお店が一番自分に合っているんじゃないかと」