MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

チャチャっと男メシ「大崎町のマンゴーを使った黄熊」

今回は、大崎町のマンゴーを使って「黄熊(カキ氷)」を作ります!

材料


分量:1人分

【マンゴーゼリー】

  • マンゴージュース 500g
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 50g

【マンゴー氷】

  • 凍らせたマンゴージュース 適量
  • マンゴー 適量
  • 練乳 お好きなだけ

作り方

  1. 鍋にマンゴージュースを入れて沸騰させ、粉寒天を入れ、よく溶かす。溶けたら砂糖を入れ2分ほど火にかける。
  2. 火からおろし、荒熱がとれたら容器に入れて冷やし固める。カキ氷を入れる前に、ゼリーをフォークで荒く崩す。
  3. ゼリーが入った器にマンゴージュースのカキ氷を入れ、マンゴーをトッピング。上から練乳をかけたら完成!