MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

大好き!「ふわとろお好み焼き」

今回は、長芋をたっぷり使った、ふわっ、とろっとしたお好み焼きをご紹介します。

材料

分量:26cmフライパン1枚分

  • キャベツ(粗みじん切り) 200g
  • 長芋(すりおろし) 150g
  • 薄力粉 50g
  • 顆粒だしの素 3g
  • 卵 1コ
  • 冷凍シーフードミックス 160g
  • 豚バラ薄切り肉 50g
  • 天かす 15g
  • サラダ油 大さじ1
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつおぶし 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. キャベツはザルに入れ、冷蔵庫で水気をきっておく。
  2. シーフードミックスは解凍して、水気をしっかりふきとっておく。
  3. ボウルに薄力粉、だしの素、卵、長芋のすりおろしを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  4. 焼く直前に、シーフードミックス・水気を軽くふきとったキャベツを入れ、スプーンでしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、生地を流し入れる。弱火~中火にしたら、生地の上に豚バラ肉を広げ、天かすをふりかける。
  6. 蓋をして約4分、半分ほど火が通り、こんがりと焼き目がついたらひっくり返す。
  7. さらに蓋をして約3~4分、火が通り、こんがりと焼けたら弱火にし、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを好みでかけ盛り付ける。


《今日のポイント》

  • 長いもは手に酢をつけてすりおろすと、滑らず、かゆくなりにくい。
  • キャベツやシーフードミックスの水気をしっかりときっておくこと。
  • 生地をしっかりと混ぜ合わせてから具と混ぜることで、ふんわりと仕上がる。