MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

チャチャっと男メシ「ガパオライス」

今回は、「バジルを使った料理を」と、視聴者の方からのリクエストにお応えして、夏におすすめのバジルを使ったスパイシーな一品をご紹介します。

材料

(分量:1人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • ピーマン(赤・緑) 各1/2個
  • 焼肉のタレ 大さじ3
  • 醤油(あればナンプラー) 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • フレッシュバジル 5~6枚
  • ご飯 1人前
  • 卵 1個

作り方

  1. フライパンにみじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉を入れて炒める。
    ★鶏ひき肉は塊を残すような感じで炒める
  2. 焼肉のタレと醤油を入れた後、煮詰める。
  3. 千切りにしたピーマンを加え、タレをからませる。塩コショウで味を調えたら、火を止めてバジルをちぎって入れる。
  4. 器にご飯、具材、目玉焼きを盛り付ければ完成!