MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「ナスの豚肉ロール とろみオイスターソースで」

今回は、種が少なく水分の多い初夏のナスと、相性のよい豚肉でつくる一品をご紹介します。

材料

(分量:4人分)

  • ナス 中くらいのもの 1本(200g)
  • 豚バラ肉 12枚
  • 《オイスターソースだれ》
  • オイスターソース 大さじ1と1/2
  • 濃口醤油 大さじ1と1/2
  • きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. オイスターソースだれの材料(オイスターソース・濃口醤油・きび砂糖)を合わせておく
  2. ナスはヘタを取り除き、長さを3等分に切ってから、それぞれ縦4等分に切り、計12本にする。切った後、水に2~3分さらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
  3. 豚バラ肉をバットに広げ、ナスの長さにあわせて、きつめに巻きつける
  4. 耐熱皿に巻き終わりを下にして、12本ドーナッツ状に並べる
  5. オイスターソースだれを回しかけ、ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで8分加熱する
  6. ナスの豚肉ロールだけを器に盛り、耐熱皿に残ったタレだけを再度ラップをかけずに4分加熱し、煮詰める
  7. 煮詰めたオイスターソースだれを上からかけて出来上がり


《今日のポイント》

  • レンジ蒸しにするので、余分な油が落ちヘルシーに仕上がります。
  • 市販の焼肉のタレやポン酢醤油でアレンジしてもOK