MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ「チキン南蛮」

おかずにもおつまみにもぴったり「チキン南蛮」を紹介。
旬のらっきょうを使って「我が家のタルタルソース」作りにも挑戦します。


材料(4人分)

  • 鶏もも肉  2枚(600g)
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉   大さじ2
  • 卵     1個
  • 揚げ油    適量

甘酢だれ

  • 酢      大さじ4
  • 砂糖     大さじ2
  • こいくち醤油 大さじ2

タルタルソース

  • ゆで卵    2個
  • 酢らっきょう 6個
  • マヨネーズ  大さじ5
  • 塩こしょう  少々

作り方

  1. 鶏もも肉は半分に切り分け、余分な脂を取り、両面塩こしょうをする
  2. 鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせて油で3分ほど揚げる
    ※油はフライパンに2cmほど
  3. 甘酢だれの材料を混ぜる
  4. タルタルソースを作る
    ゆで卵、酢らっきょうのみじん切り、マヨネーズ、と塩こしょうを合わせる。
  5. 鶏が熱いうちに甘酢だれにくぐらせる!
  6. 食べやすい大きさに切って、タルタルソースをかける

完成

《ポイント》

鶏肉が揚げたて熱いうちに甘酢だれを絡める

タルタルソースは家庭にある酢らっきょうで美味しくできます