MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「きびなごの甘辛揚げ」

材料

(分量4人分)

  • きびなご 200g
  • 塩    小さじ1
  • 小麦粉     大さじ3
  • 冷水  40cc

タレ

  • こいくち醤油 大さじ3
  • 地酒(無ければみりん)大さじ4
  • 揚げ油

炒りごま  大さじ1/2

作り方

  1. きびなごを洗って水気をふき取り、塩をふっておく
  2. 小麦粉と冷水をよく混ぜ、きびなごをからめ170℃の油でからっと揚げる
  3. 鍋にこいくち醤油と地酒を入れてひと煮立ちさせ揚げたてのきびなごを加えてからめる

完成

ポイント:揚げたての熱々のきびなごにタレを絡めましょう