MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「鶏と梅青じその冷製パスタ~わさび醤油ソースで」

今回は、ムシムシして食欲の無いときでも、さっぱりと頂ける冷たいパスタをご紹介します。

材料

(分量:4人分)

  • パスタ 400g
  • 鶏ささみ 4本(250g)
  • 塩 4つまみ
  • 酒 大さじ1
  • 梅干し(塩分8%程度のもの) 正味70g
  • 青じそ 2パック
  • 《わさび醤油ソース》
  • サラダ油 大さじ4
  • 濃口醤油 大さじ4
  • わさび(チューブ) 20g
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 梅干しは種を除き、叩き梅にする。青じそは洗って水気をふきとり、千切りにする
  2. わさび醤油ソースの材料(サラダ油・濃口醤油・わさび・黒コショウ)を大きめのボウルに混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
  3. 鶏ささみを耐熱皿に並べ、1本につき塩ひとつまみをまぶして酒をふり、全体をなじませる
  4. ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで4分加熱する
  5. 取り出したらそのまま冷めるまで余熱を通し、冷めたら食べやすい大きさに手で裂き、蒸し汁を吸わせる
    ★蒸し汁を吸わせて、しっとりと仕上げましょう。
  6. 叩き梅と鶏ささみを混ぜ、冷蔵庫で冷やす
  7. パスタを表示された茹で時間よりも2分程、長く茹でる
    ★冷製パスタにする際は、麺を氷水でしめるので、長めに茹でましょう。
  8. 茹でたパスタは流水で粗熱を取った後、氷水に1~2分浸けて冷やす
  9. パスタの水気をしっかり切ったら、冷やしておいたわさび醤油ソースのボウルに入れ、叩き梅と和えたささみ・青じそを加えて、全体を混ぜて出来上がり


《今日のポイント》

  • パスタのほかに、うどんや素麺、蕎麦でも美味しく出来上がります。
  • ソースや材料はあらかじめ冷やしておきましょう。