MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ「重ね煮ラタトゥイユ」

少しの塩でうまみを引き出す「夏野菜の重ね煮」。野菜ソムリエが教える旬の野菜がたっぷり食べられる一品を作ります。


材料(4人分)

  • 塩      小さじ1/2
  • 玉ねぎ    1個
  • とうもろこし 1本分
  • ズッキーニ  1本
  • ピーマン   2個
  • ナス     1本
  • トマト    2個
  • にんにく   1片
  • 塩      小さじ1/2

材料に塩小さじ1/2が2回出てきますが、今回はこの順番が大事なんです。材料の順番にお鍋に重ねていきます。


作り方

  1. 材料は全て好みの大きさに切る
    にんにく   薄くスライス
    トマト    一口大のざく切り
    ナス     乱切り
    ピーマン   たねとワタも一緒に乱切り
    ※ヘタは、煮込んだ時に口当たりが悪いのでとる
    ズッキーニ  乱切り
    とうもろこし 実を包丁で削り取る
    玉ねぎ    乱切り
  2. 鍋に、順番に入れていく
  3. 蓋をして弱火で1時間ほど煮る

完成

《ポイント》
重ね煮はその野菜の特徴をうまく引き出してくれます。鍋に入れる順番を気を付けましょう。