MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「トウモロコシのひまわりシュウマイ」

今回は、旬のトウモロコシを衣にした、可愛らしいシュウマイを作ります。

材料

(分量:4人分)

  • トウモロコシ(生・大) 1本(300g)
  • ポン酢醤油 適量
  • 《肉だね》
  • 豚ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 50g
  • ショウガのすりおろし 5g
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

  1. 木綿豆腐は2重にしたキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、ラップ無しで600Wのレンジで1分30秒加熱し、水切りして冷ましておく
  2. トウモロコシは長さを半分に切って、切り口を下にし、まな板に立ててから、実を包丁でそぎ落とし、バットに入れておく
  3. 肉だねの材料をすべて合わせる
  4. 木綿豆腐を絞って肉だねのボウル入れ、よくこねる
  5. こねたら12等分に分けて丸め、トウモロコシをぎゅっと押しつけながら握り、表面にまんべんなくつける
  6. 大きめの耐熱皿にドーナッツ状に並べ、ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで8分30秒加熱する
  7. 器に盛り、ポン酢醤油を添えたら出来上がり


《今日のポイント》

  • 肉だねに豆腐を加えることで、口当たりが良くなります。
  • 旬のトウモロコシの甘み・食感が楽しめるひと品です。