MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「地酒で作る美味しい焼き鳥」

鹿児島の地酒に漬けることで照りもうまみもアップ、そんな一品を紹介します。


材料(2人分)

  • 鶏肉     250g
  • 地酒     大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • こいくち醤油 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、地酒に1時間ほど漬けておく
  2. 塩・こしょうを振ってもみこむ
  3. フライパンを熱し、鶏肉を入れて軽く表面を焼いたら蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする
  4. 蓋を取り、醤油を加えて照りが出るまで絡め焼く

完成

今日は、農家さんに教えてもらったスイートコーン料理「焼肉のタレ煮」を添えてみました。

こちらは、鍋にスイートコーン、水(400cc)、焼肉のタレ(大さじ2)を入れ、水分がなくなるまで煮詰めます。