MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

かんたん!レンチンレシピ「お豆たちのドライキーマカレー」

「お豆たちのドライキーマカレー」

「お豆たちのドライキーマカレー」

  1. トマトはヘタをくり抜いて1センチ角の角切りにしておく
  2. カレールウは溶けやすいように、包丁で細かく刻んでおく
  3. ミックスビーンズ缶はザルにあけ、さっと水洗いして水気を切っておく
  4. ケチャップ・濃口醤油・ウスターソース・砂糖は合わせて混ぜておく
  5. すりおろした玉ねぎ・ニンジン・ショウガ・ニンニクを耐熱ボウルに合わせ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで3~4分加熱する
  6. 取り出したら、挽き肉・ミックスビーンズ・トマト・カレールウと合わせておいた調味料を加え、挽き肉をほぐしながら全体を混ぜる
  7. ふたたびふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで8分加熱する
  8. 取り出したら、ルウの固まりが無くなるようにしっかりと全体を混ぜて出来上がり
    ☆お好みで、仕上げに粗引き黒コショウや、ガラムマサラなどのスパイスを加えると大人の味になります
    ☆ご飯以外にも、うどんやパンのトッピングにも使えます

今日のポイント

  • 野菜から出る水分だけで作ります
  • ショウガ・ニンニクを入れずにルウを甘口にすればお子様カレーにも
  • 具材を小さく切ったり、すりおろすことで煮込まず短時間で旨味を引き出せます
  • ミックスビーンズ缶を加えることで、ボリュームも食感もアップします