MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ「クラブハウスサンド」

ボリュームたっぷり、具だくさんサンドイッチで、今回はトマトをたっぷり使った「クラブハウスサンド」を作ります。


材料(2人分)

  • 山切りサンドイッチ用パン  4枚
  • 卵       2個
  • 厚切りベーコン 100g
  • スライスチーズ 2枚
  • トマト     1/2個
  • サニーレタス  2枚
  • マヨネーズ   大さじ3
  • 粒マスタード  大さじ1
  • ピクルス    好みで

作り方

  1. パンはトースターで両面焼く
  2. パンの大きさに合わせて卵焼きを4枚焼く
  3. ベーコンは半分に切り、プライパンで焼く
  4. トマトは薄く輪切りにする。レタスは洗って大きめにちぎり、水気をふき取る
  5. マヨネーズとマスタードを合わせてパンの片面に塗る
    ※粒マスタードが入ると美味しさアップ
  6. パンに具材とチーズを重ねてサンドする
    ※水分の多いトマトは真ん中がおすすめ
  7. 半分に切り分けて盛り付ける

完成

ベーコンは、ハムでもOK、レタスの水気はしっかり取ってください。

《ポイント》
トマトは水分が多いのでサンドするときは真ん中に

一緒に、旬のトマトをたっぷりいただける「アボカドとトマトのごま和え」を添えてみました。
ひと口大に切ったアボカドとトマトを醤油とごまで和えれば出来上がりです。
もう一品、というときに便利ですよ。