MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

チャチャっと男メシ「ビビンバそうめん」

今回は、視聴者:モナカさんのオススメレシピ「ビビンバそうめん」にチャレンジします。そうめんなのにがっつり、食いしん坊も大満足の一品を作ります。

材料

(分量:4人分)

  • そうめん 4束
  • 牛薄切り肉 200g
  • にんじん 1/2本
  • にら 1束
  • 豆もやし 200g
  • キムチ 100g
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ4
  • 水 2カップ
  • 塩 適量
  • 【ねぎダレ】
  • ねぎ 1/2本
  • にんにく  1かけ
  • すり白ごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 酢 大さじ1/2
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. そうめんは茹でて、茹で上がったら氷水で締めておく。
  2. ねぎダレを作る。ねぎとにんにくはみじん切りにして、すり白ごま、ごま油、しょうゆ、砂糖、酢、塩・コショウをまぜる。
  3. 細切りにした牛肉に、ねぎダレ1/4量をもみ込み、炒める。
  4. 千切りにしてさっと茹でたにんじんと、ざく切りにしたにら、豆もやしにねぎダレをよく絡める。
  5. 器に、そうめん、冷やした鶏だし、具材、キムチを盛り付ければ完成!


レシピを教えてくださったモナカさん、ありがとうございました!