MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「野菜たっぷり牛鍋」

材料(4人分)

  • 牛肉の細切れ 300g
  • キャベツ    1/2玉
  • もやし        1パック
  • えのき茸   1パック
  • しめじ     1パック
  • ニラ     1束
  • にんにく    1かけ
  • めんつゆ   500ml
  • 水      200ml

 

作り方

  1. キャベツは太い千切りに、ニラは5cmの長さに切る
  2. えのき茸としめじは石突きを切り、小分けにしておく
  3. にんにくは皮を向いて小分けにしておく
  4. 鍋にきのこ類、キャベツ、もやし、にら、にんにく、牛細切れの順に入れめんつゆと水を注ぎ込む
  5. フタをして中火で煮込み、野菜がしんなりしてきたらスープになじむように混ぜて再度ひと煮立ちさせたらできあがり

👉ポイント:肉が一番上、きのこ類が一番下が美味しくできる