MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男メシ「男の肉そうめん」

そうめんなのにがっつり、食いしん坊も大満足の一品を作ります。お肉にぴったりのおつゆを簡単にチャチャッと作っていきます。


材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 豆乳   200ml
  • めんつゆ 150ml
  • 鳥もも肉 1枚
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒    大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 小ねぎ  適量
  • きゅうり 適量
  • 白ごま  適量

作り方

  1. そうめんは茹でて、茹で上がったら氷水で締めておく。
    小ねぎは小口切り、きゅうりは千切りにする。
  2. しょうゆ・酒・みりんを合わせて、フォークで何箇所か差した鶏肉を10分程漬けておく。
  3. 漬けた鶏肉の皮目を上にして、ラップなしでレンジ600Wで5分加熱する。
    5分加熱したら裏返して再度3分加熱する。
  4. ボウルに豆乳とめんつゆを混ぜる。
  5. 器に、そうめん、豆乳つゆ、きゅうり、鶏もも肉(スープごと)、ねぎ、ごまを盛り付ければ完成!

完成