MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ「鯛と野菜のホイル焼き」

野菜もたっぷりとれる魚の旨みが凝縮された一品をつくります。


材料(2人分)

  • 鯛の切り身  2枚
  • 地酒     大さじ1
  • 新玉ねぎ   100g
  • 人参     20g
  • ニラ     20g
  • えのき茸   50g
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • お湯     大さじ2
  • バター    10g

作り方

  1. 鯛に地酒をふりかけて置いておく
    ※前日にふっておくと、旨味がアップ!(スプレーで常備)
  2. 玉ねぎは薄切りに、人参は細切りに、ニラは5cmの長さに切り、えのき茸は石突きを切り落とてほぐしておく
    ※いんげんやピーマンなどもおすすめ
  3. 顆粒コンソメを大さじ2のお湯で溶かしておく
    ※お好みで、白だし、鶏ガラスープの素などもOK
  4. アルミホイル(30cm×30cm)を2枚重ね、中央に鯛を置く
  5. 軽く混ぜ合わせた野菜をアルミホイルにのせ、コンソメをふりかけ、バターを一番上にのせ、ホイルを閉じる
  6. フライパンに並べて蓋をし、しっかりフタをして10分蒸し焼きにする

完成

《ポイント》

魚と一緒に旬の野菜も楽しみましょう