MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

5/22(火)はサーモンのパセリパン粉焼き、パパと一緒におでかけしょう!、キャンパスレポート

簡単レンチンレシピ「サーモンのパセリパン粉焼き」

今回はパセリをレンジで乾燥させて衣を作る鮭のパセリパン粉焼きを作ります。鮭以外にも使えるパセリパン粉のアレンジ方法も紹介。

簡単!レンチンレシピ「皮までおいしい サーモンのパセリパン粉焼き」


かごしまの子育てを応援するクレセール

かごしまの子育てを応援するフリーペーパー・クレセールの最新号をご紹介しました。

今回のテーマは「パパと一緒におでかけしょう!」
日ごろ「ファミリーサービス出来ていない」というお父さんにむけて今回は「パパとお子さんで楽しめるお出かけスポット」をご紹介。

子育て応援情報誌「クレセール」は県内各地の幼稚園・保育園・行政機関などで配布しています。

詳しくはこちら


海と日本プロジェクトin鹿児島

錦江湾のなぎさからでご出演中の浜本麦さんの活動をお伝えしました。


姶良市の重富海岸で行われた干潟の観察会の様子、詳しくはこちらから


島産の花で母の日のプレゼント

沖永良部島のERABUサンサンテレビから、母の日に向けて行われたフラワーアレンジの話題が届きました。

5/12 母の日に向けてフラワーアレンジメント教室が開催されました。


当日は買い物帰りの親子連れなどが参加し、子ども達はお母さんと一緒に花を選び、真剣な表情で飾り付けをしていました。

この母の日イベントは花育活動の一貫として開催され、全て地元で栽培された切り花が使用されています。


さっつんキャンパスレポート

「鹿児島大学」の学生さん達の取り組みや、皆さんが参加できる講座などご紹介します。

今日は、水産学部水産学科3年生 松井一将さんさんと水産学部水産学科3年生 濱岡百合絵さんです。

松井さん「水産物が生産されてから消費されるまでにたくさんの人が関わっており、そこで用いられている技術や水産資源を育む環境について、幅広い事柄を学んでいて、養殖技術への興味から、水産資源学分野の増養殖学コースを選び、養殖に関わる内容を専門的に勉強しています。」

濱岡さん「食品のことを主に学んでいて、魚だけでなく人間の体のことも勉強しています。
魚の栄養が人の体にどう影響があるのか、人間の体の仕組みなどの授業が多いです。
それから、水産物を長く美味しく、より効率的に栄養をとれるような加工の仕方など、魚を人の食料という目線から見つめて学んでいます。」