MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

チャチャっと男メシ「チーズタッカルビ」

今回は、韓国の焼肉料理「タッカルビ」にチーズを入れた、今話題の「チーズタッカルビ」をホットプレートで作ります!

材料

(分量:2人前)

  • 鶏もも肉 200g
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1個
  • さつまいも 60g(ジャガイモでも可)
  • コチュジャン 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1杯半
  • しょうゆ 大さじ2
  • 一味唐辛子 お好みで
  • ごま油 適量
  • ピザ用チーズ お好きなだけ

作り方

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、さつまいもは皮付きのまま1cm幅のいちょう切りに、鶏肉は一口大に切る
  2. 袋に鶏肉と調味料を入れて、よく揉みこんで下味をつける
  3. ホットプレートにごま油をひき、下味をつけた鶏肉を焼く。焼き色が付いたら、野菜を入れて混ぜ合わせ、蓋をし具材に火を通す
  4. 火が通ったら真ん中をあけて、チーズを入れる。また蓋をして、チーズが溶けたら完成!
    ★チーズが焦げないよう、温度を調節してください