MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ「鶏肉のレモンステーキ」

いつものチキンソテーにたっぷりのレモンをのせて、さっぱりといただけるメニューです。


材料(2人分)

  • 鶏もも肉   1枚(300g)
  • レモン    1個
  • 塩・こしょう 少々
  • 白ワイン   大さじ2
  • バター    10g

作り方

  1. 鶏もも肉は半分に切り、塩こしょうをふっておく
    ※皮が滑って切りにくので、皮を下にする
  2. レモンは薄切りにする
  3. フライパン熱し、鶏肉を皮面の方から先に焼き、両面焼く
    ※フライパンによっては少量の油が必要なものもあります
  4. 焼き色が付いたら余分な脂をふき取り、レモンを鶏肉の上に並べる。さらにその上にバターをのせる
  5. 白ワインを回し入れて蓋をし、中火で5分蒸し焼きにする
  6. サラダと一緒に皿に盛りつける

完成

※ポイント
鶏肉は皮を下にして切るとよい
フライパンをしっかり熱してから焼くと余分な油が不要