MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

5/14(月)は料理・かつお角煮、女子プロボクサー吉田実代さん生出演

はじめての郷土料理

NPO法人霧島食育研究会スタッフの芝香織さんに「かごしま郷土料理マイスター」講座から、鰹料理「鰹の角煮」と「腹皮の蒲焼き」をご紹介いただきました。

講師は、「鹿児島郷土料理上級マイスター」の白石孝子さんと茅野寿満子さんです。

鰹の角煮や腹皮の蒲焼きは、弁当のおかずやおにぎりの具としても重宝します。
腹皮も焼いたものとはまた違った味わいで、こちらもオススメです。

レシピは霧島食育研究会のHPで!

スタジオにお持ち頂いた鰹は放送後、芝さんにさばいていただきました!あぶらがのっていて美味しかったです。


女子プロボクサー吉田実代さん生出演

吉田実代さんは鹿児島市出身、二十歳でハワイへ格闘技留学。
帰国後、2014年からはボクシングに転向し、昨年10月、日本女子バンタム級初代王者に輝きました。
現在はシングルマザーとして一人娘の実衣菜ちゃんを育てながら、リングに立つ、ママさんボクサーです。

チャンピオンベルトをお持ちいただきました。

7月11日に後楽園ホールでの試合が決まっているそうです。チャンピオンらしい試合ができるようにがんばりたいと意気込みを語っていただきました。
応援しています!

ずっと恥ずかしがっていた実衣菜ちゃん、番組途中で寝てしまいました。