MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「レンジで作る 丸め豚肉の黒酢酢豚」

お肉を油で揚げて、野菜を炒め、甘酢を絡めてと、作るのにちょっと手間がかかる酢豚を、レンジで簡単に作れる方法をご紹介します。

材料

(分量:4人分)

  • ピーマン 150g
  • タケノコ(水煮) 150g
  • 生しいたけ 1パック

《丸め豚肉》

  • 豚肉(こま切れ) 270g
  • 酒・濃口醤油 各小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • ごま油 適量

《黒酢あん》

  • 水 100cc
  • きび砂糖・黒酢・濃口醤油 各大さじ2

《水溶き片栗粉》

  • 片栗粉・水 各大さじ1

作り方

  1. ピーマン・タケノコは乱切りに、生しいたけは石づきをカットし4等分に切る
  2. 黒酢あんの調味料(水・きび砂糖・黒酢・濃口醤油)と水溶き片栗粉は、それぞれ合わせておく
  3. 豚肉は3センチの長さに切り、厚手のビニール袋に入れ、酒と醤油を加えて揉み込み、下味をつける
  4. 下味をつけたら、さらに片栗粉を加えて揉み込む
  5. 豚肉を12等分に分けて、ひとつずつギュッと丸める
  6. 大きめの耐熱皿にクッキングシートを敷き、丸めた豚肉をごま油にくぐらせ、ドーナッツ状に並べる
  7. ラップをかけずに、600Wのレンジで4分30秒、加熱する
    ★油にくぐらせてから水分を飛ばすように加熱することで、油で揚げたような仕上がりになります。
    ★再度、野菜と加熱するので、ここで肉に完全に火が通らなくても大丈夫です。
  8. 大きめの耐熱ボウルに、ピーマン・タケノコ・生しいたけの順に重ねてひろげ、加熱した豚肉をさらに上にのせる
  9. 黒酢あんの調味料を回しかけ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで4分30秒、加熱する
  10. 取り出したらすぐに全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり


《今日のポイント》

  • 豚肉を油にくぐらせレンジで加熱することで、揚げたような仕上がりになります。
  • これからの季節は、ナスやきゅうりなどの夏野菜でも美味しく作ることが出来ます。