MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

はじめての郷土料理「あくまき」

はじめての郷土料理「あくまき」
〝あくまき〟鹿児島を代表する郷土菓子です。
端午の節句には欠かせないもののひとつです。
木やそばがらなどを燃やした灰からとったあく汁にもち米を浸し、そのもち米を孟宗竹の皮で包んでゆでて作ります。
あく汁の持つ殺菌作用のおかげで日持ちがよく、保存食としての役割もあります。
わかりやすいレシピは霧島食育研究会のホームページをご覧ください♪

霧島食育研究会のページはこちら