MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「スナップエンドウと鯛の春マリネ」

今回は、旬のスナップエンドウと鯛をつかった季節感のあるひと品をご紹介します。

材料

※4人分です

  • 鯛(刺身用の柵) 160g
  • ホタテ 6個
  • スナップエンドウ 100g
  • 塩 少々

《マリネ液》

  • 薄口醤油 大さじ1
  • レモン汁 大さじ2
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 鯛は1センチの角切りに、ホタテは4等分に切っておく
  2. スナップエンドウはスジを取り、洗って耐熱皿に円形に広げる
  3. ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで1分30秒加熱する
  4. 取り出したら全体に塩をふり、冷ましてから斜め薄切りにする
  5. 鯛・ホタテをボウルに入れ、薄口醤油とレモン汁を加えて和える
    ★塩分と酸味の調味料を最初に和え、味を入れてからオイルでコーティングしましょう。
    ★手で揉みこむように和えることで調味料がしっかり入ります。
  6. スナップエンドウを加えて、オリーブオイルを回しかけ全体を和える
  7. 器に盛りつけ、お好みで黒コショウを振って出来上がり!


《今日のポイント》

  • スナップエンドウはレンジでサッと加熱し、歯ごたえよく仕上げましょう。
  • スナップエンドウの代わりに、バジル、青じその千切り、塩もみした紫タマネギなどを加えても彩りよくいただけます。