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簡単!レンチンレシピ「たけのこベーコンエッグ」

この時期、たけのこを沢山頂いた、なんていうお宅も多いかと思います。
今日は旬のたけのこを使った洋風おかずをご紹介します。

材料(4人分)

  • たけのこ(水煮) 260g(正味)
  • ベーコン 40g
  • ニンニク(中くらいのもの) 1片

《卵液》

  • 卵 L玉2個
  • 白だし 大さじ1

《調味料》

  • 粉チーズ 大さじ2
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 黒コショウ お好みで

作り方

  1. たけのこは長さ4センチ・幅7~8ミリの細切りにしておく
    ベーコンは1センチ幅に切って1枚ずつ広げておく
    ニンニクは薄くスライスしておく
  2. 大きめの耐熱ボウルに、卵液の材料(卵・白だし)を混ぜ、卵白のコシを切るように泡だて器でしっかり混ぜる
  3. 卵液に、ニンニク・ベーコン・たけのこを順に加えて、全体を絡めるようにさっと混ぜる
  4. ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで4分30秒加熱する
  5. 取り出したらすぐに全体をよく混ぜ、粉チーズ・オリーブオイル・黒コショウを加えてさらに混ぜる
  6. 器に盛り、お好みでパセリやチーズ、黒コショウを振って出来上がり


《今日のポイント》

  • 冷めても美味しいので、お弁当や作り置きのおかずにもぴったりの一品です。
  • たけのこの代わりに、キノコ類や長いも、また冷蔵庫の余り野菜でもアレンジできます。