MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「鶏ともやしの寄せ蒸し 春キャベツのじゅうたん」

今回は、鶏挽き肉にもやしを混ぜ込み、レンジで蒸して、たっぷりのキャベツと一緒に頂くヘルシーなメニューです。

材料(4人分)

  • 太もやし 1袋(200g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • キャベツの千切り 200g
  • ポン酢・ラー油 適量

《鶏の肉だね》

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • しょうがのすりおろし 10g
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. もやしは洗ってザルに上げ、水気を切っておく
  2. 玉ねぎはすりおろして、水気を切っておく
  3. キャベツは千切りにしてサッと洗い、水気を切っておく
  4. 鶏の肉だねの材料(鶏ひき肉・玉ねぎ・しょうが・ゴマ油・塩コショウ)をボウルに入れ、よくこねる
  5. もやしの水気を拭き取って、片栗粉を全体に絡め、肉だねを加えてさらにこねる
    ★もやしを折りながら、しっかり混ぜ合わせましょう
  6. 肉だねを12等分にして、手水をつけながら丸める
  7. 大きめの耐熱皿にキャベツを広げ、鶏団子をドーナッツ状に等間隔で並べる
  8. ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで9分加熱する
  9. 器にキャベツ・鶏団子を盛り、ポン酢とラー油をかけて出来上がり


《今日のポイント》

  • 鶏団子とキャベツを一緒にレンジで蒸すことで、鶏の旨みがキャベツにも染み込みます。
  • 肉だねにもやしを揉み込むことで食感がよくなります。
  • キャベツの代わりにレタスや青菜を使ってもOK