MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ「炊飯器で作るサラダチキン」

今、流行の「サラダチキン」を、炊飯器を使って簡単に作ります。
パサつきがちな鶏むね肉を柔らかく仕上げるコツ、しかも簡単にできるサラダチキンを紹介します。


材料(4人分)

  • 鶏むね肉    1枚(300g)
  • 塩       小さじ1
  • 砂糖      小さじ1
  • こしょう    少々
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • ローリエ    1枚
  • 鷹の爪     1本
  • オリーブ油   大さじ2

作り方

  1. 塩・砂糖・こしょう・おろしにんにくを混ぜ合わせ、鶏むね肉にまんべんなく擦り込む
    ※苦手な方、脂肪分が気になる方は、皮をはいでもOK
  2. ジッパー付きの保存袋に肉、ローリエ、鷹の爪、オリーブ油を入れ、空気を抜いてしっかり閉じる
    ※仕上がりを考えて、筒形に丸める
  3. 炊飯器に鶏むね肉を入れて、熱湯をひたひたになるように注ぎ、3時間保温する
  4. 袋から取り出し、食べやすい厚さに切り分けてたっぷりの野菜とお好みのドレッシングと一緒に盛り付けます。

完成