MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

4/12(木)は男のタマゴサンド、DEATH×DEATHソース、奄美海洋展示館

チャチャっと男めし

先週からリニューアルしたパイナップルつばさのチャチャっと男めし。今回は新年度にお弁当を作ることになったお父さんのために、お弁当のメインともなる「男のタマゴサンド」と「フルーツサンド」を作りました。

パイナップルつばさのチャチャっと男めし「男のタマゴサンド」


MCTアリアネット

MCTアリアネットの市民レポーター日髙さつきさんに、歓迎会にオススメの霧島市のお店をご紹介いただきました。

「Alice Cafe」は、霧島や姶良のおいしい素材を活かした本格イタリアンとスイーツのお店なんだそうです。
お天気の良い日は、ウッドデッキでランチが楽しめたりもするそうです。

Alice Cafe
ランチを食べながらの歓迎会はいかがですか?
霧島市隼人町西光寺2460-1
0995-43-7788
営業11:00~21:30(OS)


バズって鹿児島!カゴシマニアックス情報

鹿児島県民なら抑えておきたい西郷どんアイテム2018をご紹介いただきました。

詳しい内容はこちらから

そして注目の話題は「鹿児島の辛いやつ」、県産ハバネロを使った「DEATH×DEATHソース」ができたという話題です。

カゴシマニアックスにもよく登場する「メブキ」の店長から「なんかからもうよ」と相談を受けてハンバーガーにも使えそう辛いソースの開発に着手。
せっかくだから鹿児島の唐辛子を使いたいと探していたところ、鹿児島大学の農学部の坂上教授が鹿児島県産ハバネロを育てているとのこと。先生のところにお伺いして、思いを熱心に伝えたところ、ハバネロを少しだけ分けていただけたそうです。
そのハバネロを材料に、1週間かけてソースを試作し、再び先生を訪ねたところ「おいしい」とありがたいお言葉も。

その「DEATH×DEATHソース」をもってきていただきました。
カレーに一番あうとのことで、試食……辛そうでした。

「DEATH×DEATHソース」は東京で開催される「第3回Webメディアびっくりセール」にて販売。
その後は、今年6月以降に正式に商品化されるかもとのこと。
詳しくはKagoshimaniaXのホームページで


あまみエフエム

奄美市の奄美海洋展示館の魅力を石岡真夏さんに伝えていただきました。

入り口を入ってすぐ大きな水槽があり、ウミガメや奄美近海の魚たちが皆さんをお出迎えしてくれます。


そして、体験コーナーや展示コーナーも充実しているそうです。

アカウミガメやアオウミガメもみることができるのですが、2階ではウミガメへのえさやり体験もできますよ。

奄美にお越しの際はぜひ奄美海洋展示館へ♪