MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「春野菜のコールスローサラダ」

春野菜が美味しい時期になりました。春野菜をたっぷり使ったコールスローサラダを紹介しました。


材料(6人分)

  • 春キャベツ    1/2玉
  • スナップエンドウ 10本
  • 人参       1/2本
  • コーン缶     1缶

コールスロードレッシング

  • マヨネーズ    大さじ5
  • オリーブオイル  大さじ1
  • レモン汁      大さじ2
  • 砂糖       小さじ1
  • 塩・こしょう   好みで


作り方

  1. キャベツは1センチ角のざく切りにする
    ※柔らかく甘みがあるのでサラダはオススメ
  2. 人参は皮つきのまま千切りにする
  3. スナップエンドウは筋を取り、熱湯でさっと湯がいて小さく刻む
    ※しっかりと冷ますことで変色を防ぐ
  4. コーンは水気を切る
  5. ドレッシングの材料を合わせ、泡立て器でしっかり混ぜる
  6. 切った野菜とドレッシングを合わせる

完成

☆ポイント☆
スナップエンドウは茹でた後、しっかり冷ましてから使います