MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

かんたん!レンチンレシピ「切り干し大根の和風カレーコールスロー」

「切り干し大根の和風カレーコールスロー」きょうのレンチンレシピ☆9/19

  1. 切り干し大根は、流水で泡が出るくらいもみ洗いし、たっぷりの水に浸けて15分から20分戻す
  2. キャベツは細切りにして塩もみし、余分な水分を出しておく
  3. カニカマは手で裂いておき、コーンはザルに上げて軽く水洗いし、水気を切っておく
  4. ボウルに調味料を混ぜておく
  5. もどした切り干し大根は、さっと洗って水気をしっかり絞ったら、半分に切ってからざく切りにする
  6. 切った切り干し大根を耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分加熱して、粗熱をとる
  7. 調味料を合わせたボウルに、切り干し大根・水気を絞ったキャベツ・コーン・カニカマを加えて全体を和える
  8. 最後に削り節と粗引き黒コショウをお好みで振り、冷蔵庫で冷やして完成

今日のポイント

  • レンジで短時間で加熱するので、シャキシャキとした食感になります。
  • 切り干し大根をサラダにすることで、煮物とはまた違った味わいを楽しめます。
  • カレー粉を加えることで食欲も増し、また削り節で和風の味わいも加わります。
  • キャベツの代わりに、レタスや青菜をさっと加熱したものを混ぜてもOK!