MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

4/9(月)はアジア料理のお店が月に一度だけラーメン屋に!、はじめての郷土料理

はじめての郷土料理

今日は「かごしま郷土料理マイスター」講座から、「クレソンの白和え」をご紹介いただきました。

講座の中では、「ふきのうとうみそ」や「よめなのおひたし」「はなうどのごま酢和え」など、いろんな春の摘み草料理をご紹介しています。
野生の奥深い味わいを楽しむ摘み草料理は、身近な自然の恵みをいただける調理法です。
今回は、摘み草の中でも最近手軽に手に入るようになった「クレソン」を使って白和えを作ります。

レシピは、霧島食育研究会のHPへ


さるっがブログ

鹿屋を中心に大隅半島の話題がてんこ盛りの「さるっがブログ」からおすすめの情報をブログのライター鈴真奈美さんにご紹介いただきました。

今のおすすめの記事は、自己満足系俺風kitchen
自己満足系俺風kitchen Gouter(グーター)
鹿屋市共栄町18-25 0994-41-8875

グーターでは水曜日から土曜日まではランチ営業をしていて、第1、3週は南インド風のカレーランチを第2、4週はアジアご飯となっています。

そのグーターさんですが実は月にたった一度だけ「麵屋ぐーたー」というラーメン店に大変身します。

メニューは、ラーメンとごはん、ドリンクのみ。オーナーは5、6年前からラーメンの研究をはじめこのツキイチラーメンは今年1月にスタートしました。

毎回進化していてこの3か月で、スープの取り方と香り油が大きく変わったそうです。
麵屋ぐーたーは毎月第4火曜日に開催予定です。ぜひ、おでかけください。

さるっがブログはこちら