MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「新玉ねぎの豚バラロールレンジ蒸し」

今回は、旬の新玉ねぎが主役のひと品です。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ(中くらいのもの)1と1/2個
  • 豚バラ肉 12枚
  • 塩・コショウ 少々
  • 酒 大さじ2

《つけだれ》

  • 市販の焼肉のタレ 適量
  • または市販のポン酢 適量

作り方

  1. 新玉ねぎは1個を8等分のくし切りにして、水気を拭き取っておく
  2. 豚バラ肉を広げ、片面に塩・コショウを振る
  3. 新玉ねぎに豚バラ肉を巻きつけ、巻き終わりを下にして、耐熱皿にドーナッツ状に並べる
    ★加熱すると玉ねぎが少し小さくなり、離れやすくなるのできつめに巻きましょう。
  4. 耐熱皿に並べたら、酒を全体に回しかける
  5. ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで8分加熱する
  6. 器に盛り、お好みのタレを添えて出来上がり


《今日のポイント》

  • 新玉ねぎはしっかり加熱して甘みを出しましょう。
  • タレは、市販のタレのほか、バルサミコ酢・オリーブオイル・粉チーズなど、いろんなタレでアレンジできます。