MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

かんたん!レンチンレシピ「豚ニラもやしのレンジ炒め」

「豚ニラもやしのレンジ炒め」きょうのレンチンレシピ☆9/26

  1. ニラは3,4センチの長さに切り、さっと洗って水気切っておく
  2. もやしはさっと洗い、ザルにあげて水気を切っておく
  3. 大きめの耐熱ボウルに挽き肉を入れ、下味の濃口醤油・にんにくすりおろし・豆板醤を合わせてよく混ぜる
  4. もやし、ニラの順に広げて重ね、ゴマ油を回しかけ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで6分加熱する
  5. ☆ゴマ油を回しかけて加熱することで、炒めたような仕上がりになります
  6. 取り出したらすぐに、ボウルの底の挽き肉をほぐすように、全体をしっかりと混ぜ合わせたら出来上がり
  7. ☆お好みでラー油や白ゴマを足しても美味しくなります

今日のポイント

  • あらかじめ挽き肉に調味料で下味をつけて加熱することで、野菜から水分が出ても味がしっかり決まります
  • 火の通りが早い野菜を足してボリュームアップしてもOK
  • サラダやご飯の上にトッピングとしてアレンジも出来ます
  • うどんや中華麺を醤油でサッと炒めたものに和えてもOK