MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「レンジで簡単!春の彩りそぼろ寿司」

レンジで簡単!見た目は華やか!おもてなしやお弁当にもぴったりな、そぼろのレシピをご紹介します。

材料(4人分)

《鶏そぼろ》

  • 鶏挽き肉 200g
  • めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ5
  • ショウガのすりおろし 20g

《卵そぼろ》

  • 卵(L玉) 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 ふたつまみ

《枝豆そぼろ》

  • 冷凍枝豆 正味200g
  • めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ3

《酢飯》

  • ご飯 2合分
  • 酢 45cc
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 「寿司飯」
    白米を30分ほど水に浸し、水加減を少し控えめにして炊く。
    ご飯が炊けたら、熱いうちにボウルやバットに移し、寿司酢を合わせて冷ましておく
  2. 「鶏そぼろ」
    鶏そぼろの材料(鶏挽き肉・めんつゆ・ショウガ)をすべて混ぜ合わせ、耐熱皿にひろげ、ふんわりとラップを掛けて、600Wのレンジで4分加熱する
    取り出してすぐにフォークを使ってそぼろ状にほぐし、今度はラップをせずに600Wのレンジで2分再加熱する
    ★2回目の加熱はラップをせず、水分を飛ばしましょう
    ★挽き肉と調味料を一緒に加熱することで、しっとりとした仕上がりになります
  3. 「卵そぼろ」
    耐熱ボウルに卵そぼろの材料(卵・砂糖・塩)を全て入れて、卵白のコシが無くなるまでしっかり泡立て器で混ぜる
    600Wのレンジで1分加熱して取り出し、泡立て器で固まりをつぶすように混ぜ、また1分加熱。これを3回繰り返す
    ★目の粗いザルなどで濾すと、さらに繊細な卵そぼろが出来上がります
  4. 「枝豆そぼろ」
    冷凍枝豆を解凍して、さやから出す。薄皮を剥いて、粗みじん切りし、めんつゆと混ぜる



3色のそぼろを酢飯に彩りよく盛り付けて、出来上がり~
鮭フレークやエビ・イクラなどを追加すると、さらに華やかです!

お弁当の作り置きには、味を濃い目にアレンジしましょう