MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ママ友ねっとわ~く「軽くて爽やか!しっとり香るレモンケーキ」

軽くてさっぱり、しっとりとした生地に、アイシングのレモンの酸味がマリアージュ!
レモンの皮も一個分混ぜることで香りが引き立ち、一晩寝かせるとよりしっとりと仕上がります。

材料

(分量:パウンドケーキ型大2台分)

  • 有塩バター・マーガリン … 各70g
  • 卵黄 … 3個
  • きび砂糖 … 60g
  • すりおろした国産レモンの皮 … レモン1個分
  • 絞ったレモン汁 … 30g(レモン約1個分)
  • 卵白 … 3個
  • グラニュー糖 … 70g
  • 薄力粉 … 150g
  • アーモンドプードル … 20g
  • ベーキングパウダー … 6g
  • 溶ける粉糖 … 100g
  • レモン汁(アイシング用) … 30cc
  • レモンの皮(トッピング用) … 少々

作り方

  1. レモンの皮をすりおろし、絞り汁を30g分用意しておきます。
  2. 常温において柔らかくなったバターとマーガリンをボウルに入れて、滑らかになるまでホイッパーで混ぜます。更にきび砂糖を一気に加えて混ぜます。
  3. そのボウルにレモン汁を加えて混ぜます。分離し易いので少しずつ混ぜ合わせましょう。
  4. 卵黄3個を入れて混ぜます。
  5. ふるった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜます。
  6. レモンの皮を入れて、ダマにならない程度に混ぜ合わせます。
  7. 冷蔵庫から出した冷たい卵白でメレンゲを作ります。砂糖を3回に分けて、ハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てます。
  8. メレンゲを2回に分けてレモン生地と混ぜ合わせます。メレンゲの泡を潰さないように、さっくりと手早く混ぜ合わせ、型に流し、空気抜きをします。
  9. 天板を中段にして210℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で35分焼成します。
  10. ケーキが冷めたら、レモン汁に粉糖を混ぜたアイシングをかけ、レモンの皮をトッピングし、アイシングが固まったら出来上がりです。