MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「ほっこり温まる、あんかけ三宝菜」

いつもの野菜炒めを、ほっこり温まるあんかけ風に変身させます!ご飯と丼ものにしたり、麺類でも楽しめる炒め煮料理です。

材料

(分量:4人分)

  • 豚バラ薄切肉 … 200g
  • 白菜 … 正味250g
  • 長ネギ … 100g(1本)
  • 小松菜 … 正味200g
  • ごま油 … 小さじ2
  • 合わせ調味料
  • 水 … 400cc
  • 鶏ガラスープの素 … 小さじ1
  • 酒・薄口しょうゆ … 各大さじ4
  • おろししょうが … 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • 水 … 大さじ4

作り方

  1. 豚バラ肉は3~4cm長さに切り分けます。
  2. 白菜・小松菜は3~4cm長さのザク切りにし、サッと水洗いして水気を切っておきましょう。長ねぎは斜め薄切りにします。
  3. 調味料と、水溶き片栗粉をそれぞれ合わせておきましょう。
  4. フライパンを熱し、豚バラ肉と長ネギを炒めます。肉の色が変わってきたら、白菜・小松菜を加えて炒め合わせます。
  5. 調味料を加え、沸騰して全体に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. ごま油で風味付けしたら出来上がりです。

《今回のポイント》

  • 冷蔵庫の余り野菜、炒めたキノコなど、お好みの具材をプラスして、宝菜あんかけを楽しみましょう