MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

突パイのチャチャっと男メシ!「春キャベツのミルフィーユ」

「春キャベツのミルフィーユ」と「おとう飯」レシピの中から2種類のソースを作りました。


材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉  200グラム
  • キャベツ     5~6枚
  • 顆粒コンソメ   小さじ1
  • 料理酒      大さじ4
  • 塩、胡椒     適量

【(おとう飯レシピ)メイン料理にも使える!明太ソース】

  • 辛子明太子  一腹(70gくらい)
  • マヨネーズ  大さじ3
  • 牛乳     大さじ1

【(おとう飯レシピ)恐るべし万能たれ!中華ソース】

  • しょう油     大さじ2
  • 酢        大さじ1
  • 砂糖       大さじ1
  • ごま油      大さじ1
  • チューブ生姜   1センチ
  • チューブにんにく 1センチ
  • 長ネギ(みじん切り) 5センチ
  • 豆板醤      小さじ1/2

作り方

  1. キャベツをラップで包み電子レンジで600W約4分加熱したら、そのままおいて粗熱をとる。
  2. 耐熱皿にキャベツ・豚バラと交互に重ねていく。
    重ねたら、固形コンソメ、塩コショウをふり、料理酒をかける。
  3. ふんわりとラップをかけ、電子レンジで600Wで約6分加熱する。
  4. 出来上がったら、スープを別皿に移し、盛り付け皿に取りだす。
    上から、スープを回しかければ完成。
  5. 明太子ソース。明太子の中身を包丁の背中をスライドさせてしぼり出し、その他の材料と混ぜ合わせる。
  6. 中華ソースは、準備した材料を全て混ぜるだけ。

ソースのレシピは「おとう飯」HPに!


完成