MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

豚バラと春野菜のスープカレー

春野菜の甘味とカレーのスパイスが絶妙なスープです。

材料

(分量:2~3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 … 150g
  • 春キャベツ … 100g
  • 新玉ねぎ … 1/2コ(100g)
  • にんにく・生姜すりおろし … 各1片分
  • バター … 15g
  • カレー粉・ケチャップ … 各大さじ1
  • 水 … 600cc
  • コンソメ … 2コ
  • 濃口しょうゆ … 小さじ2
  • 塩 … 3g
  • こしょう … 少々
  • トッピング用ゆで卵 … 1コ

作り方

  1. キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。豚肉は4cm長さに切る。
  2. フライパンにバター、にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。
  3. 豚肉がほぐれてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりとしたら、キャベツを入れて炒める。
  5. カレー粉、ケチャップを入れて炒め合わせたる。
  6. 水、コンソメ、塩、こしょう、濃口しょうゆを加え、全体を混ぜながらさっと煮立てる。
  7. 器に移し、ゆで卵をトッピングする。

 

《今回のポイント》

  • カレー粉はお好みの辛さに合わせてアレンジできます。
  • 春野菜はさっと加熱をするだけで柔らかく甘味がでます。